讲好战“疫”故事:我院《崇德讲堂》开讲啦!
2020-05-24 08:55     (浏览量:)

为落实学院人才培养目标,丰富学生第二课堂生活,学院推出《崇德讲堂》新平台,通过身边典型、行业标杆、先进模范等分享交流,给予青年学生以现实讨论和心灵滋养,引导他们不断坚定理想信念、深化家国情怀,增强责任担当。

5月23日下午,首期《崇德讲堂》线上开讲,本期以《讲述:我在湖北的战“疫”故事》为主题,邀请西安交通大学第二附属医院援鄂医生张德信副主任及我院湖北志愿者学生李少康担任主讲嘉宾和分享人,分享疫情防控期间的所见所闻、所思所获。

从出征、准备、救治到再次出征,张德信医生以时间为轴线,带领学生们回溯众志成城的激昂时刻,细数守望相助的温馨细节。誓师大会的医院门前,家人们含泪送行,期盼凯旋;飞往武汉的飞机上,空乘人员细致服务、飞行员关怀鼓舞;武汉的酒店里,大厨们连线陕西,学做面食,满足医护的陕西胃;医院病房中,医护尽心竭力,不问归期。分享之中,张医生多次感慨:“国家以行动坚持人民至上、生命至上的理念,无论是老人、青年人还是孩子,只要有治愈机会,都不计成本全力以赴进行救治……,正是在全国一盘棋的中国特色社会主义制度优势下,我国的疫情防控才能取得重要的阶段性成果,才有了目前复工复产复学稳步推进的良好局面。”

李少康是我院第一批入党积极分子,作为湖北人,面对疫情,他选择成为一名社区志愿者。“刚开始也会有紧张情绪,因为面对的是不特定的人群,但是想到那些无私援助湖北的医护人员,觉得应该发挥自己的力量”。他特别讲到,社区里党员同志们主动担当,不辞辛劳,坚守在夜间值班第一线,更让他深刻感受到了“一个党员一面旗帜”的深刻内涵。

主讲结束后,同学们展开热烈讨论,他们表示:“我们感受到了国家的强大,那么多的医疗物资,那么多的医务人员,在如此短时间内调集武汉,这就是我们的中国力量!”,“虽然我们不能像张主任一样奔赴前线提供医疗帮助。但我们可以尽己所能,走出我们的抗‘疫’之路。”