提升不断线——我院着力加强疫情期间学生干部考核培养
2020-04-15 16:44     (浏览量:)

为进一步加强学生干部的培养及考核,提升其整体素养和管理水平,近期学院积极谋划、主动作为,采取一系列务实举措,充分利用疫情期间开展自我教育,做到学习不止步、提升不断线。

一、谋划在先,发挥制度导向作用。学院坚持过程考核及效果考核相结合,制定《阿尔斯特学院学生干部考核办法》,形成科学高效的学生干部考核机制,完善学生干部的激励及退出机制。以《办法》为基础,学院综合同学评价、辅导员评价及量化考核得分三部分内容,开展评议、调整及表彰,在学院内形成能者上、庸者下、劣者汰的干事创业氛围。

二、思想引领,挖掘战“疫”精神疫苗。积极开展青年大学习,组织观看全国大学生共上一节疫情防控思政大课,组织开展“青春战‘疫’,科大有我”的主题团日活动和“逆行战疫,雷锋同行”学雷锋志愿服务月活动,通过主题活动、专题学习、交流分享等,深入领会习近平总书记关于疫情情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识到中国特色社会主义制度的优越性,深切领悟当代青年,特别是青年学生干部在时代答卷中的责任担当。

三、学习为本,构建班团一体培养体系。作为阿尔斯特学院的首届学生,更要依靠学习走向未来。学院立足眼前,围绕团学组织建设及班团两委素质提升,分层分类开展如公文写作、青媒运营、团学工作部署、团支书培训等多场培训,着力破解当前学生干部中存在的突出问题,引导其向一名合格学生干部再迈进一步。

后期学院将继续围绕学生干部素质提升,构建学生干部准入、培养、激励、考核的闭环体系,不断完善建立科学完备的培养体系,努力打造一支有信念、有本领、有担当的学生干部队伍,全面提升学生综合素养。