消防知识在心间——我院举行消防安全专题讲座
2019-12-23 17:50     (浏览量:)

2019年12月1日,我院开展消防安全专题讲座,邀请西安消防特勤二中队的王枳力班长。王班长曾荣获两次三等功,出警大小火灾一千余起,抢救被困人员两百多人。

讲座开始,王班长介绍了近期高校发生的火灾案例,透过一个个触目惊心的案例阐述,增强了同学们的消防观念和安全意识。

随后王班长对宿舍长提出要求,宿舍要有防范意识,提前做好火灾发生时的分工,如:安排人报警,(一边跑一边呼救),去校门口等待指引消防车。他用朗朗上口的“提拔我(握)”的顺口溜为同学们现场演示了灭火器的使用方式,提醒大家使用时要站在上风口,并对准火焰的根部。

王班长提醒各宿舍自查伪劣插线板的使用情况,他结合出警的一起高校女生宿舍因使用劣质插线板引燃蚊帐的案例向大家说明劣质插线板的危害。最后他向大家介绍了火场逃生术,向大家讲解在不同情形下遭遇火灾的处理应对方法。王班长说:“我不愿意你们用到这些,但你们用到受益终生。

王班长讲到自己出警的经历时,多次眼角都挂着泪水。消防不仅仅是对我们自己负责,更是对消防蓝朋友们的负责。我们之所以能岁月静好,是因为有人替我们负重前行,请向消防战士们献出自己的敬意和责任,共建和谐安全宿舍。