深化信息化教学能力,学院多次举办教师信息化教学手段培训
2024-10-16 11:22     (浏览量:)

党的二十大报告提出,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。教师具备良好的信息化技术应用能力,是推动教育数字化发展的前提和关键。为深入落实国家关于教育信息化的战略部署,提高教师的信息化教学能力,运用现代信息技术改进教学方式方法,构建新型教育教学模式、教育服务供给方式以及教育治理新模式。自新学期以来,学院多次举办了针对中方专业课教师、外方专业课教师以及语言教师的信息化教学手段培训。

培训内容涵盖了信息技术在智慧教室课堂教学中的应用、在线教学平台的使用、数字资源的整合以及互动式教学方法等内容。特邀技术人员和培训老师通过理论讲解与实践操作相结合的方式,帮助教师们掌握信息化教学的最新工具和策略,进一步理解教育数字化战略背景下教师信息化教学能力的核心不是技术应用,而是信息技术支持下的教学模式的重构与“再设计”,以信息化教学为抓手撬动教与学模式变革。参与培训的教师纷纷表示,此次培训不仅提升了他们在智慧教室环境中信息技术的应用能力,也激发了他们在未来教学中以信息技术为支持探索创新教学设计的热情。“通过学习,我认识到了信息技术在提升学生学习兴趣和参与度方面的重要性。”一位参训教师说道。

教师信息化教学能力培养是一项长期的系统工程,信息化教学能力的提升需要以独立信息化教学的整合性能力为目标。需通过专业培训、自主学习、互相交流等多种途径实现。培训结束后,学院还将定期组织教师进行线上线下混合式经验分享和交流,以促进信息化教学经验的积累和推广。采用设计性学习的研修模式支持教师探索信息技术支持下的教学模式重构与再设计,通过“观摩-体验-设计-反思-实践”的连续而系统的过程,帮助教师真正实现信息技术与教学的融合,促进教师信息化教学能力的螺旋上升。我们相信,通过不断的学习和实践,教师们将更好地服务于学生,实现教育的现代化转型。