阿尔斯特学院召开思政类课程教学改革研讨会
2021-09-13 20:22     (浏览量:)

习近平总书记指出:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为进一步推动党史学习教育和学院中心工作的融合,夯实“立德树人”的根本任务,培养学生的家国情怀。2021年9月13日下午,阿尔斯特学院召开思政类课程教学改革研讨会,交流思政类课程教学改革的新举措、新思路、新方向。学院班子及2021-2022学年第1学期思政类课程任课教师参加会议。

思政类课程任课教师分别阐述个人在实践教学中采取的措施及对课程改革的想法。他们建议,阿尔斯特学院思政类课程教学改革可以考虑从三点入手:一是个性化,要结合阿尔斯特学院学生特点及学业规划,以提升学生兴趣为抓手,以培养德才兼备、全面发展的人才为最终目的;二是专题化,打破唯课本论,推动思政课课程从教材体系向教学体系转化,从知识的广度到深度转化;三是系统化,发挥第一、第二课堂的协调育人作用,全方位、多角度培养学生的家国情怀。

贺涛、薛朝华充分肯定了任课教师的教学改革思路,并指出:思政课程是学生思想政治教育的主阵地,党的十八大以来,党中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,习近平总书记就思政课建设多次讲过指导性意见。思政课程教学改革的目的主要是通过推进教学内容和方法多元化改革,提升课堂的吸引力和感染力,提高学生课堂参与度的同时激发学习兴趣,做到教学内容的“接地气、进课堂、入大脑”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。