阿尔斯特学院顺利开启新学期线上教学
2021-08-30 21:39     (浏览量:)

为积极响应学校“关于2021年秋季学期开学相关安排的通知”要求,阿尔斯特学院于830日正式展开2019-2020学年第二学期线上教学工作。

一、高度重视,提前筹划部署工作

阿尔斯特学院积极响应学校工作安排,并给予高度重视。虽然此次线上教学已是继2020年后的第二次全面实施,但开设课程门数、面向学生数较之前增加近一倍,对学院整体工作提出了新的挑战。

8月中旬,学院对线上教学的整体工作规划、时间截点布控等做出指示安排。学院各级领导、各部门开启在线办公模式,力求夯实线上教学准备工作,并提供坚实后勤保障。

开课后,学院领导、教学督导深入课堂,全方位实现线上教学监管,在推进线上教学顺利开展的同时切实保障教学质量。

二、稳扎稳打,清除线上教学隐患

1. 课前平台测试

为确保线上教学顺利开展,阿尔斯特学院于828日、29日组织对前3周开课课程的40余名主讲教师和学生进行全面线上教学测试,在教师和学生熟悉平台操作的同时,测试平台服务器压力负荷,为平稳开展线上教学工作打好基础。

2. 线上教学预案

学院要求教师做好线上教学应急预案,融合多个教学平台,以备正式上课出现问题时切换使用,并结合QQ群、微信群等,保持师生联系畅通。

此外,学院开课前一周内对所有智慧教室的录播设施及终端设备进行了检测,积极为线上教学提供良好环境和技术支持。

三、顺利开启首日教学

经过前期筹备,阿尔斯特学院顺利开启新学期线上教学第一天,教学平台稳定畅通,学生整体状态良好。

在此后的3周线上教学期间内,学院将面向19级、20级开设课程23门。

学生听课

四、多元融合,丰富线上教学形式

为应对可能出现的网络拥堵、单一教学平台无法满足上课需求等问题,大部分课程采用了多平台融合教学的方式,借助QQ(或微信)群作为网络虚拟课堂教学方式的协作和补充,实现传授知识、解疑答惑、师生沟通、课堂反馈等全覆盖。English for Academic Purpose 3 Direct Entry Program(EAP3DEP)Academic Skills 2(AS2)等课程采用专用线上教学Cloud Campus云平台,在展示教师授课画面、PPT、视频、音频的同时,教师可以随时连线学生提问。丰富的教学内容提高了学生的学习兴趣和课堂参与度。

中、外教授课

五、多级监管,切实保障教学质量

开课后,教学督导及学院领导将根据听课感受分别从教学内容、教学方法与手段、教学组织、教学效果、授课优缺点等五个方面对课程进行评价,所作评价及时反馈给任课教师,促进了教学的良性循环。

学院教学督导蔺小林

学院教学督导陈满儒