阿尔斯特学院召开课程考核经验交流会和课程考核审核会
2020-06-12 19:20     (浏览量:)

为了做好线上教学期间课程考核工作,我院先后于5月21日、6月12日召开课程考核经验交流会和课程考核审核会,副院长(主持工作)薛朝华、副院长赵雪妮、院长助理魏倩茹、各专业负责人、课程负责人及学院相关工作人员参会。

课程考核经验交流会旨在交流分享课程过程考核、课堂管理经验,明确课程考核工作任务,集思广益,创新考核形式,为部署、开展本学期的课程考核工作打下坚实基础。赵雪妮指出,阿尔斯特学院作为中外合作办学学院,在引进外方优质师资、教学资源的同时,需要学习、引进、消化、吸收外方先进的教学管理经验和方法。因此,与侧重终结性考核的传统教学方法相比,学院更注重过程性考核和终结性考核有机结合,科学评价学生学习效果。过程性考核对学生进行多方面、多种形式、分阶段的考核,侧重对学生认知过程和综合应用能力的形成进行监督和评价,能够更全面地测评学生的学习效果,便于教师有针对性地进行个别学习辅导,也有利于学生及时发现和弥补学习中的薄弱之处,顺利达到课程目标和学习能力要求。同时,学院鼓励多样化过程考核和答疑,如思政类课程要通过组织开展辩论、专题报告等活动,提升学生思辨能力,引导正确的价值取向;设计类课程可通过布置作品设计,在实践中提高学生的动手能力和应用能力。通过课程考核经验交流会,教师对于如何进行课程考核的思路更加明晰,有助于根据所授课程的特色和性质进行针对性强的过程考核及答疑。

课程考核审核会上,学院领导及各专业负责人评审了各课程考核的安排和进度,并对课程目前存在的问题做以详细解答。截至目前,高等数学、概率论与数理统计B/C,大学物理B(1)等课程均各开展3至4次过程考核和答疑,设计表现、画法几何与机械制图(双语)等课程通过布置大作业及一对一作业点评及时化解了学生学习中的问题。任课教师将过程课程考核贯穿教学始终,同时辅助随堂小测验,随机抢答,多措并举激励学生踊跃发言,激发学生学习兴趣,集中学生注意力,提高学生课堂参与度,多管齐下保障教学质量和效果。

薛朝华充分肯定了教师们的教学水平和教学态度,他强调,阿尔斯特学院当前正面临线上教学与实现国际化办学的双重考验,教学工作正经受着前所未有的挑战,要做到高标准、严要求,实现线上与线下教学实质等效,需要学院、教师和学生三方的共同努力。