听听老师们关于“线上教学”的体会
2020-04-02 10:05     (浏览量:)

工业设计专业——《中国传统文化与造物艺术》

软化(SOFTEN)仪式、强化(STRENTHEN)内容,春日“种草”正当时

《中国传统文化与造物艺术》 贺雪梅

1 SOFTEN隔着屏幕有点线上教学要软化

信息交流的重要法则是:SOFTEN,有“软化”之意,是由六种沟通技巧的英文首字母组成,包括:S:Smile,微笑O:Open Posture,开放姿态F:Forward Lean,身体前倾T:Tone,语音语调;E:Eye Communication,目光交流N:Nod,点头

明确要领,反思现状,隔着屏幕的线上交流的确尴尬:只闻其声不见人,师生互动意难达。仪式“软化”来试试?!

TIPS-SOFTEN:师生一起来出镜,眼神互动点头应,微笑开放心靠近。

2 STRENTHEN拒做信息搬运工,强化内容生产者

当前教师必须接受的事实是:作为数字时代的“原住民”,学生获取信息的能力和手段甚或强于教师。

明确对象,反思自我:我们是否只做了信息的搬运工、消费者和传递者?怎样才能体现出教师的不可替代性?答案可能是:强化内容生产者。

TIPS-STRENTHEN:教师应树立终身学习观念,坚持阅读和自我学习,不断迭代知识结构,融会贯通做内容生产者,与学生一起成长。

3 WANT TO: 守正出奇求卓越,春日“种草”正当时

一样的线上教学,不一样的教学方式:软化仪式,以共同出镜增强师生互动,构建友好交流界面,多通道有效传递信息。

一样的线上课程,不一样的课程内容:强化内容,不断自我迭代,坚持做内容的生产者,以激情的教学态度开启学生学习热情,以积极的学习态度激发学生专业兴趣。

TIPS-WANT TO:不断思考,一直进步,基于守正,求得出奇。寄望:在2020特别而又美好的春日里,给工设大一的孩子们心中“种”下积极、兴趣、热爱、专业之“草”。

机械设计制造及其自动化专业——《画法几何与工程制图》(双语)

加强互动,保证网课效果不“缩水”

《画法几何与机械制图》(双语)徐英英

突发疫情,学校面临不能正常开学的问题,在学校教务处“停课不停教”的相关部署下,全校教师如火如荼地当起了主播。

我主讲的“画法几何与机械制图(双语)”课程是第二学期开课,教学任务是后半段“专业作图”的内容,实践性更强,因此,线上教学面临这样一些问题:①学生没有专业尺规绘图工具(图板丁字尺都是学校配备),因此只能在家先多画小图,反复实践;②“四节连上”的课程安排提高了线上课堂的吸引难度,必须加强互动,提高学生存在感才能不被嫌弃。

由于本人已有超星平台的在建课程,学生在上学期就已经驾轻就熟,因此我决定,以超星学习通作为线上授课的“主战场”,对于直播平台,通过向已开课老师取经,决定使用“qq课堂”和腾讯课堂,互为“备胎”。

开课一周,有两点体会较深:

第一,网络课堂,互动为王。直播中,我将腾讯课堂的“屏幕分享”和超星的“投屏”功能完美结合,最大程度发挥直播课堂实时且及时交流的优势。基于此,师生开展了丰富多彩的互动形式:①通过学习通“选人”或“抢答”(顺便考勤)连线语音答题,②发布测试题(客观题),即时做,即时看,即时评,统计结果具体到每一位同学,当自己的答题结果在屏幕上被全班同学一览无余,将对其产生心理上冲击,起到督学效果。③发布画图练习,学生画图拍照上传,老师点评加同学点评,学生的存在感爆棚。④学生针对疫情期间的经历或感触发言,老师“借题发挥”进行思政教育。⑤课间发放问卷调查进行学情摸底。

第二,硬件软件,为我所用。“工欲善其事,必先利其器”,线上教学需要技术手段做支撑。除了直播软件和课程平台外,积极尝试各种便捷的硬件软件可以提高教学效率和效果。比如我在直播屏幕分享时就使用了手写板,教学更便捷,还可以用手写板线上批改作业;另外,ActivInspire是非常适用于制图课程的一款电子白板软件,屏幕画图时有三角板、圆规等工具,给人一种手工画图的既视感,可以通过屏幕分享“手把手”教给学生画图方法。

图1 “投屏”+“屏幕分享”                      图2 ActivInspire电子白板

3 “面对面”直播                                                         4  即时点评学生画图

令人欣慰的是,学生在四个小时的“持久战”中互动积极,反馈良好,甚至在第一学期表现平平的同学也能认真完成课上画图练习。我相多样,知识传递快速有效,保证网课效果不“缩水”。