新生代表徐梓溪同学在阿尔斯特学院2019级新生开学典礼上的发言
2019-09-05 09:45     (浏览量:)

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是阿尔斯特学院的新生徐梓溪,很荣幸作为大一新生代表在这里发言。

回想昨日,我们还在全国各地为自己的理想挑灯夜战,而今天,我们已经带着对于大学生活的憧憬相聚于此。在拿到录取通知书前,我曾无比期待即将到来的大学生活:期待新的校园、新的老师、新的同学和即将开启的新旅程。不过期待之中又伴有一丝紧张:第一次离开家的我是否能很快适应集体生活和快节奏的大学学习。然而当陕西科技大学阿尔斯特学院的录取通知书翩然而至,在和老师们的一次次交流沟通中,这种紧张释然了。因为我知道虽然远离了家人,但我们并不孤单:这里将是温暖而富有亲和力的大家庭。中英合办的全新理念,崭新的教学大楼、现代化的配套教学设施似乎都在向我们挥舞着热情之手;领导老师们的亲切关怀,学长们的热情帮助,都暖暖地包裹着我们。我相信我们一定可以在这里灌溉自己,为日后的鸿鹄之志打下坚实的基础。

当前,正值国家民族复兴,全球化的快速发展,作为一所国际化的中外合作办学机构,我们更是肩负着重要的历史使命,将中英方学习经历与感受融合起来。Frankling曾经说过”Reading makes a full,deep thinking people, talk to us sober”。在学好课本内容的同时,也要提升素质与能力。善于在思考中理解知识,在思考中总结经验。学以致用,学习与创新相结合,形成新理念,在团结互助中共同进步。我们一定要彼此为师,学习上取长补短,生活上互相关心,严格自律,尊敬师长,虚心学习,共同营造起团结和谐的环境。

“恰同学少年,风华正茂。”相信在做的各位同学对于未来四年的学习充满期待,这里有五彩斑斓的校园文化生活,各种学生组织与社团活动提供了展现自我的广阔平台;陕西科技大学“至诚至博”的校训指引着我们不断前进;特别是中外合作办学这一特别的教育模式,为我们营造了多样化、国际化的文化氛围。在这里,我们更能得到光明的发展未来!当然,在我们享受着这一切的同时,也应该积极主动地适应大学生活。或许同学们会因为异于高中的学习模式,相对自由的学习环境和周围新鲜事物的吸引暂时停滞,但请不要忘记我们来到这所学校的目的,在短暂的休息之后,我们更应迎头赶上。作为第一届中外合作办学的学生,我们要有一个好的开始,良好的开端是成功的一半,在学校与老师的带领下,充分发挥出国际化办学的优点,把握住每一次的学习机遇。

同学们,大浪淘沙,方显真金本色,暴雨冲过,更见青松巍峨,在接下来的大学生活中,第一堂课便是为期十天的军训,我们应珍惜军训时光,以积极的态度投身到军事训练中去,力争上好第一课。在未来四年,我们更要览万卷文集,汲百代精华,在国际的竞争中冲风破浪,展现我们的真风采。

Dear students, please remember, anytime, anywhere, our college, our teachers, as well as schoolmates will always be there for us. Believe in ourselves, we can achieve our dreams and we will have bright future. So much for my speech. Thanks for listening.