阿尔斯特学院以“四个强化”扎实开展新生入学教育
2023-11-27 11:54     (浏览量:)

为认真落实立德树人根本任务,教育引导新生扣好大学第一粒扣子,坚定理想信念、做好学业生涯规划、深化安全意识,阿尔斯特学院根据学校2023级本科新生入学教育工作要求,充分把握新生入学初期关键教育阶段,统筹部署、精心组织,多措并举丰富教育内涵,扎实推进新生入学教育,以多维度、立体式育人模式为新生保驾护航,促进新生德智体美劳全面发展。

强化思想政治引领,筑牢理想信念根基。学院紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,多渠道、多举措开展思想政治教育,帮助新生明确发展方向。学院依托《阿尔斯特学院大学生家国情怀培育实施方案(试行)》,充分发挥学业导师(班主任)、辅导员、专业负责人及思政专业老师引领作用,通过组织党团教育讲座、主题观影、参加升旗仪式、绘制国庆主题板报、红歌传唱等活动,教育引导新生坚定理想信念,树立远大目标;组织开展“迎中秋·庆国庆”主题班会,通过文艺表演、对诗词、猜灯谜、DIY月饼等活动,带领新生感悟中华优秀传统文化之美;组织新生赴中国轻工业博物馆和校史馆参观学习、集中学习学校章程,引导新生了解校史校情,铭记国家记忆,凝聚民族力量。

强化学业发展规划,明晰未来发展航向。学院紧密结合我院中外合作办学院情和专业特点,有效发挥专业负责人、外籍教师、榜样学生力量,形成育人合力,共同助力新生树立学涯新目标。常务副院长薛朝华以《如何度过大学四年生活》为题,为新生讲好“开学第一课”,解答学生学业发展疑虑,鼓励同学们日常做到“十坚持”,争做“三创两迁”精神新传人;开学报到当天,召开新生家长见面会,走访慰问新生宿舍,介绍中外合作办学模式和学院办学成效,加强家校协同育人作用;发挥专业负责人、班主任、辅导员、优秀学子等育人主体作用,多维开展专业教育讲座、新生见面会、课程答疑会、经验分享会等,帮助学生明晰职业生涯规划,帮助学生了解课程设置、学科前沿、发展前景和海外联培情况;开展“英语角”“单词打卡”等活动,营造英语学习氛围,培养学生优良学风。

强化纪律规矩意识,引导行为习惯养成。学院围绕校纪校规教育、学籍管理教育、奖助贷补政策等方面向新生进行全面说明,引导新生进一步端正学习态度,遵守校规校纪,培育优良学风校风。新生辅导员集中领学《大学导航》,详细讲解学生管理规定、奖励处分、资助等细则,并就其中重点、疑点问题强调,引导新生知敬畏守规矩;教学秘书介绍学院学生学籍管理相关规定,重点强调考试纪律等红线问题,强化学生学习诚信;此外,学院常态化督查课堂、晚自习及学生宿舍,严查到课率、课堂纪律、宿舍内务等,通过主题班会、谈心谈话、制定班级和宿舍公约等,将日常管理同规章制度落到实处,引导学生树立规矩意识,为学生健康成长奠定良好基础。

强化安全底线思维,提升风险化解能力。学院历来重视安全稳定教育,多维度持续开展安全稳定教育,不断强化学生的安全意识,以防范化解潜在风险。于学院官微推出防溺水、军训小贴士、普法小贴士、安全出行等系列推文,普及网络安全、安全出行、用电安全等知识,培养学生自我防范意识;紧抓网络安全宣传周等时间节点,邀请草滩派出所何雷警官开展反诈安全教育讲座,组织安装反诈中心APP,引导学生养成良好的用网习惯,增强反诈能力;通过开展安全法治教育专题讲座、定期学生公寓安全隐患排查等工作,进一步帮助新生牢固树立安全观念,提升防范化解安全风险能力;此外,学院重点关注特殊家庭、特殊类型学生,深入细致摸排、全面准确掌握特殊类型新生情况,扎实开展新生心理健康普查,开展新生心理健康教育讲座,加强心理健康知识宣传普及,帮助他们尽快适应大学生活,为其长远发展筑牢安全底线。

新生入学教育是大学教育的开端和基础,阿尔斯特学院把新生入学教育作为加强和改进大学生思想政治教育的重要内容及推动人才培养的有效途径,持续优化教育内容、创新教育形式、丰富教育载体。后续,学院将把新生入学教育渗透至学生日常,持续为新生“扫茫”、为新生“导航”、与新生“共振”,以培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力和世界担当的国际化人才为己任,助力学生出得去、飞得高、回得来!