我院参加中外合作办学机构联席会第九次会议
2023-04-30 23:09     (浏览量:)

2023年4月26日至27日,中外合作办学机构联席会第九次会议在河北保定召开。本次会议以“学习贯彻党的二十大精神,以高质量中外合作办学推动中国式教育现代化”为主题,由教育部国际合作与交流司指导,中外合作办学机构联席会主办,河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院承办。教育部国际司一级巡视员陶洪建、河北省教育厅二级巡视员侯建国莅临指导,来自全国150余家中外合作办学单位的360余位相关人员参加了会议,我院党委书记贺涛、院长助理魏倩茹等参加会议。。

26日上午,会议在河北大学图书馆一层报告厅正式开幕。开幕式由河北大学副校长申世刚主持,河北大学党委书记郭健及河北省教育厅二级巡视员侯建国分别致欢迎辞。陶洪建讲话。他指出,中外合作办学经过几十年的发展,在促进教育改革、创新人才培养模式、服务国家对外开放战略等方面取得了积极的成效。强调在新的发展阶段,中外合作办学要全面加强党的领导,坚持立德树人,不忘办学初心,推进制度创新,促进教育开放,以高质量中外合作办学推动中国式教育现代化。沈阳大学校长、联席会主席赵彦志作工作报告,天津大学佐治亚理工深圳学院、浙江大学爱丁堡大学联合学院及河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院代表作大会主题发言。

26日下午,与会代表围绕“高水平人才培养”“高水平师资队伍建设”“高水平质量保障体系建设”“俄乌白合作办学高水平发展”四个专题分论坛展开充分讨论,探索以高质量中外合作办学推动中国式教育现代化的有效路径。会后代表们参观了河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院,并赴雄安新区交流学习。

本次联席会不仅加深了我院同其他中外合作办学单位的联系,更为后疫情时代下我校中外合作办学机构的发展提供了宝贵经验,进一步明确了今后在师资队伍建设、质量保障体系、课程设置、培养模式优化等方面的发展方向和目标任务。